指数解读
交通运行指数概念
交通运行指数构建情况
交通运行指数计算过程
交通运行指数发布意义

交通运行指数概念
        
交通拥堵对每个人来说非常熟悉,都有大量的切身经历。但是仅凭感觉还不能科学分析交通拥堵问题。可能甲认为交通拥堵了,乙却认为还可以;甲认为这条路拥堵最厉害,乙却认为另一条路拥堵最厉害。采取改善措施后,拥堵是否解决了?解决到什么程度?也无法考核。所以交通拥堵问题,必须用一些量化指标来描述和界定。但是怎样的指标适合适用?从交通流理论来看,有流量、车速;从服务能力来看,有延误、服务水平;从排队论来看,有排队长度、车道占用率等――指标繁多却都无法真正描述与界定拥堵问题。

 

       在经济学领域,常采用抽样加权计算出来一种统计数据即指数,来衡量一个复杂社会经济现象的波动状况。如价格指数、股票指数、工业指数、消费指数等,它们是一种表明社会经济现象动态的相对数。城市交通拥堵与社会经济现象有着类似的复杂性与不确定性,因此借鉴经济学研究方法,构建一个指数来反映交通拥堵状况是有效的途径。    

    

       交通运行指数(也称为交通拥堵指数)是一种反映道路交通拥堵严重程度的相对性数字化指标。通过整合多源数据,建立数学模型,计算得到路网中各路段的运行车速并生成交通状态,再按各道路的拥堵权重,将市区所有道路的拥堵状况综合集成为一个“交通运行指数”,以简洁、直观的数字描述全路网的交通运行状况。     

   

       交通运行指数取值为0-10,分为五级,其中0-2表示路网处于“畅通”状态,2-4表示路网“基本畅通”,4-6表示路网“轻度拥堵”,6-8表示路网“中度拥堵”,8-10表示路网“严重拥堵”,每一级别采用不同颜色表示。

 

交通运行指数构建情况

       根据运行指数系统设计方案和调研成果,在温州市中心城区范围内依据交通特征划分为中心片区、城西片区、城南片区、城东片区四个区域,道路按照快速路、主干路、次干支路划分为三级道路。目前指数计算的基础数据来源市区近四千辆出租车GPS数据,系统通过实时采集出租车动态数据并计算各道路平均车速,再根据拥堵路段与长度比例来计算全路网的运行指数和区域运行指数,同时显示实时路况及各项指标。

       温州交通运行指数系统发布的互联网站域名为http://wzjtyxzs.gov.cn/

交通运行指数计算过程
        1、按照国标和市规划部门道路等级划分方法,以5分钟为统计间隔,计算道路网中各路段的平均行程速度。

        2、分别统计快速路、主干路、次干路和支路中处于各拥堵运行等级的路段里程比例。

        3、对各等级道路拥堵里程比例作为权重进行加权,计算确定道路网拥堵里程比例。

        4、按照道路网拥堵里程比例与道路交通运行指数的转换关系,计算道路交通运行指数,道路交通运行指数取值区间为[0,10]。

 

 

畅通

基本畅通

轻度拥堵

中度拥堵

严重拥堵

道路拥堵里程比例

[0%,4%]

(4%,8%]

(8%,11%]

(11%,14%]

(14%,24%]

道路交通运行指数

[0,2]

(2,4]

(4,6]

(6,8]

(8,10]

 

 

交通运行指数发布意义
       通过整合交通流实时动态数据,进行数据挖掘、模型构建,建立一套客观、有效的温州市区交通运行指数系统,实现对城市路网交通运行状况的监测评估,对城市交通拥堵的全面把控,对政府交通治堵决策和交通管理工作的技术支撑,同时对公众发布交通拥堵信息,引导和服务市民出行。

 

         道路交通运行指数的发布工作是一项复杂的系统工程,目前我们正在不断完善之中。不足之处敬请各位谅解,欢迎大家通过各种渠道多提改进意见。我们的联系方式是wzjtyxzs@sina.com 

 

    温馨提示:本指数运行平台支持IE9及以上版本,google chrome 、360、猎豹等主流浏览器